Пандектное право – это

Пандектная система

Пандектное право – это

Гражданское право является основной отраслью права в частном праве всех европейских континентальных странах. Отрасль имеет свою торию становления, и свою систему.

В девятнадцатом веке ряд стран Европы проводили кодификацию законодательных актов с целью принять один обобщенный закон гражданский кодекс страны.

законов основывалось на базе одной из двух самых распространенных систем изложения римского права (частного, то есть гражданского права) — институционной либо пандектной. Следовательно данные системы являются основными системами континентального гражданского права.

Понятие пандектной системы

Определение 1

Пандектная система представляет собой особый принцип строения законодательных актов (например, законов, кодексов, СНИПов, ГОСТов), благодаря которому части (общая и особенная) выделены в различные разделы.

Пандектная система противостоит институционной системе, которая представлена Кодексом Наполеона.

История развития и становления системы

Данная система появилась в восемнадцатом — девятнадцатом веках. Ее разработали выдающиеся ученые Германии:

  • Вангеров Карл Адольф,
  • Хайзе Георг Арнольд,
  • Пухта Георг Фридрих,
  • Дернбург Генрих,
  • Бюлов Оскар.

Правоведы (их также называют пандекисты) работали над глобальной систематизацией источников римского (частного) права. В первую очередь они трудились над Юстиниановыми Дигестами.

Основные достижения и область применения

Вследствие работы данной группы ученых были сформированы такие общие понятия как:

  • обязательство,
  • договор,
  • вещное право,
  • деликты,
  • сделка,
  • право собственности.

Они были сформулированы несмотря на то, что в римском праве отсутствовали.

Особенным достижением в их работе стало выделение основных положений (то есть общей части) гражданского права и разграничение обязательственных и вещных прав, проведение четкой разницы между процессуальнми и материальными нормами.

Германское гражданское уложение 1896 года было разработано согласно пандектной системы. В основе данного уложения находятся труды и концепции известного историка и теоретика Савиньи Фридриха Карла.

Всеобщее гражданское уложение Австрии 1811 года явилось уникальным. Оно являлось первым законодательным актом кодификации в Европе, в основе которого лежала «естественное право», и было составлено по типу Кодекса Наполеона.

Исторически так сложилось, что данное уложение трактуется исключительно по правилам пандекной системы.

Ученые считают ее принадлежность к германской группе, однако в ней отстутсвует Общая часть (то есть полодения законодательства, которые применяются во всех институтах отрасли).

В 1914 году в данную систему были добавлены 3 значительные новеллы. Благодаря им стало озможным относить данную систему к кодексам германского типа. С этих пор все учебники Австрии были построены по принципас пандектной системы и включали в себя общую часть, несмотря на то, что в самом уложении она отсутствовала.

В кодексах Венгрии от 1959 года и 2013 года и Чехословакии 1950 года и 1964 года положения общей части были распределены по нескольким частям подобно Швейцарскому гражданскому кодексу 1907 года.

Принципиальным отличием данных актов стало отсутствие у них общей части (как предствалено системой), что явилось следствием исторических процессов.

Однако пандектные подходы нашли свое отражение в данных законодательных актах, что говорит о принадлежности к германскому праву.

Модель Австрии применяют и страны Балкан, гд по традиции нет единообразной кодификации положений частного права (кроме Греции, Сербии), но принимаются отдельные законодатльные акты (например, о собственности или о наследовании), в которых в общих чертах присутствуют положения общей части, что говорит о частичной кодификации гражданского права.

Отличия между пандектной и интитуционно системами

В пандектную систему включаются 1 общий раздел и 4 специальных раздела:

  • обязательсвенное,
  • семейное,
  • вещное,
  • наследственное право.

Как мы видим, подобная система была предствалена Дигестами Юстиниана.

Институционная система не включает в себя общую часть. Из вещного права нет выделения наследственного права. Положения, которые носят общий смысл, присутствуют во всех разделах. Согласно данной системе выделены три группы норм права: право обязательственное, вещное и право лиц (то есть право субъектов права).

Обе системы частного права являются всего лишь общими схемами, которые очень развиты и были усовершенствованы с течением времени.

пандектная, и институционная системы гражданского права представляют собой лишь самые общие схемы, значительно развитые и усовершенствованные впоследствии.

В частности, в них пришлось включать институты интеллектуальной и промышленной собственности, отсутствовавшие в период создания этих систем, а позднее — и гражданско-правовую регламентацию личных неимущественных отношений и отражать весьма широкую дифференциацию обязательственного права (получившего даже свою Общую часть).

По юридической технике институционная система очень уступает пандектной системе. Пандектная система разрабатывалась гораздо более тщательно и скурпулезно.

Тем не менее, институцинная система являлась господствующей в классическую эпоху и была использована при формировании Гражданского кодекса Франции (также назваемого Кодекс Наполеона). Римское частное право непрерыно развивалось и является ценным источником для современных систем права.

Замечание 1

Пандектная система применяется в странах Прибалтики (Литве, Латвии, Эстонии), в Российской Федерации, Греции, Южной Корее, Японии, многих странах Европы, а также всех стран, которые являются приверженцами германской модели.

В настоящее время система граджданского кодекса России рассматривается как и система гражданского права. Предствляется, что полное слияние даных понятий невозможно и не верно. Ведь система гражданского права гораздо шире чем система гражданского кодекса. Современный Законодатель стремится устранить существующий разрыв между данными понятиями, что несомненно необходимо.

Пандектная система: принцип построения

Пандектное право – это

Пандектная система – способ изложения норм законодательства. Идея, положенная в основу системы, возникла еще в древнем Риме, затем она развивалась и в той или иной форме применялась в других государствах. В частности, в Германии и России.

Развитие права

Римское право пережило государство, которым оно было рождено, на многие столетия. Причина тому — высокий уровень его проработанности и возможности применять в разных условиях. Многие воззрения юристов тех времен до сих пор используются, хотя бы и в измененной форме.

Пандектная система родилась из сборника трудов, созданного при императоре Юстиниане, который лег в основу частного права Византийской империи.

Средние века характеризовались рецепцией римского права. Государства, в той или иной степени, старались использовать достижения римлян, пытаясь их осовременить и переработать. Результатом этого процесса стало появление пандектной системы права.

Пути рецепции римского права

На практике юристы европейских стран пришли к двум формам изложения норм гражданского права, регулирующего частные отношения.

Первая – это институциональная система, вторая – пандектная. Чем же они отличаются между собой?

Различия

Пандектная и институционная системы имеют больше общего, чем отличий. Они относятся к системе континентального или романо-германского права. Они всем понятны, но вот что касается отличий, не так все просто.

Общая и особенная части

Основная отличительная черта — разделение кодифицированных актов на общую и особенную части. Это свойственно для Германии, России, стран Восточной Европы. Италия, Франция и другие государства пошли по несколько иному пути.

Их кодексы, в частности Гражданский кодекс Франции, принятый еще при Наполеоне, не имеют в себе общей части или отдельного раздела норм, который бы относился ко всем иным разделам. Каждый раздел имеет свой собственный набор общих правил, которые не распространяются на иные.

Так, первый раздел ГК Франции посвящен положению лиц, второй — имуществу, способам его приобретения и защиты.

В Германии, наоборот, ГК начинается с общих положений, которые в той или иной степени затрагивают все его разделы.

Границы отраслей

В пандектной системе права более строгое разделение на материальное и процессуальное право. Любой ГК несет в себе минимум процессуальных норм.

В институциональной системе это правило выполняется менее строго. Например, кодекс Франции о труде содержит в том числе и нормы уголовного права, при одновременном действии в стране полноценного УК. Схожее смешение свойственно всей французской системе права и стран, испытывающих влияние ее правовой системы.

Исследователи отмечают, что уровень юридической техники в пандектной системе выше.

Во-первых, изложение норм идет от общего к частному. Во-вторых, принимаются дополнительные законы, которые регулируют специфические сферы общественной жизни.

Например, положения об актах гражданского состояния во Франции полностью помещены в ГК, в России же принят отдельный закон, развивающий соответствующие нормы Кодекса.

Подобный подход помогает систематизировать законодательство, делая его более понятным и удобным в применении.

Разница в структуре

ГК Франции имеет следующую структуру:

  • правовое положение лиц;
  • вещное право (права на имущество, прежде всего собственность и вытекающие из нее права владения, пользования и распоряжения);
  • приобретение права собственности (включены нормы обязательственного и наследственного права).

Пандектная система построения германского гражданского уложения выглядит следующим образом:

  • общая часть;
  • обязательственное право;
  • вещное право;
  • семейное право;
  • наследственное право.

Торговое право

Пандектная система, как и институциональная, подразумевает выделение нормативных актов, регулирующих деятельность коммерческих организаций и предпринимателей, в отдельную отрасль. Она именуется хозяйственным или торговым правом.

Некоторые страны бывшего СССР восприняли данную практику. Подобный кодекс был принят в Украине. Такой подход связан с желанием разграничить нормы, касающиеся коммерческой деятельности, и не загружать Гражданский кодекс.

Практика показывает, что торговые кодексы дублируют нормы ГК, и все равно приходится принимать отдельные законы, например об акционерных обществах. Не всегда понятно, где надо применять нормы ГК, а где — торгового или хозяйственного кодекса, который схожие отношения регулирует по-иному. Таким образом, путаницы становится больше.

Семейное право

Западные страны склонны включать нормы семейного права в Гражданский кодекс. Юристы стран бывшего СССР склонны считать это не совсем правильным. Причина в том, как оценивать брак – сделку в чистом виде или что-то иное. Значительную роль здесь играют традиции общества.

Особенности германского кодекса

Пандектной системе германского гражданского уложения свойственна более четкая структура. Оно разработано на основе богатого материала: гражданских кодексов, ранее действовавших на немецких землях, трудах древних римлян и результатах научных изысканий собственных юристов.

Закону свойственна точность и полнота изложения норм. Удачно решена задача сочетания общего и частного. Кодексу свойственен абстрактный язык, и одновременно с этим его авторы не избегали необходимости описывать нюансы и частности, свойственные для той или иной ситуации. Благодаря этому стиль документа принято оценивать как «резиновый». Впрочем, это не уменьшает его достоинств.

Закон состоит более чем из 2300 статей. Его особенность в отсутствии четких правовых понятий. Такие действия вызваны страхом нанесения вреда и ограничения свободы участников гражданского оборота без веских на то оснований.

В Кодексе активно применяются понятия, свойственные морали, а не нормативным актам, например «добрые нравы», «добрая совесть» и т. д.

Закон впервые ввел правило, дающее право суду решить спор, исходя из норм морали, если регулирования законом или договором недостаточно.

Со временем многие активно использовали наработки немецких юристов. Российские коллеги воспользовались их опытом, разрабатывая проект гражданского уложения Царской России. На сегодняшний день российское законодательство переняло пандектную систему германского уложения. Это видно, если сравнивать нормы Гражданских кодексов.

В заключение

Пандектная система представляет собой наследие римской юридической науки. Ею затем воспользовались европейские страны, в частности Германия. Ее гражданское право длительное время непосредственно так и называли.

Подходу, положенному в его основу, свойственно четкое выделение подотраслей (вещное, обязательственное, наследственное право и т. д.). Присутствует разделение на процессуальное и материальное право. Система изложения норм построена по принципу «от общего к частному».

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.